Описание
Село Котино расположено на северо-востоке Прокопьевского района, между речками Верхней и Нижней Тыхтой. Является центром Котинской сельской администрации, в состав которой входят населённые пункты Соколово, Митичкино (0ктябрь), Тыхта и Кыргай. С районным центром, городом Прокопьевском, Котино связано регулярным автобусным движением через село Терентьевское. Расстояние до Прокопьевска равно 43 километрам.
Точная дата основания села неизвестна. Можно только предположить, что оно появилось после 1835 года, когда отсюда в Горный Алтай убыли ускатские телеуты. Скорее всего, село основал безвестный крестьянин Котин, чью фамилию поселение и получило. В 1880 году здесь насчитывается 109 крестьянских хозяйств, в которых проживает 609 человек. В 1899 году работает так называемая домашняя школа. Село развивалось медленно. В 1911 году в нём насчитывалось 110 хозяйств, а население составляет 662 человека. За 31 год количество дворов увеличилось только на один, а население выросло лишь на 53 человека. В начале 20-го века в Котине появилась часовня.
После революции 1917 года население Котина растёт за счёт переселенцев из европейской России. По переписи 1926 года в селе насчитывается 238 крестьянских хозяйств, а проживает 1159 человек. За 15 лет оно выросло почти вдвое, да и количество хозяйств тоже удвоилось.
Коллективизация, последовавшие затем репрессии, Великая Отечественная война отразились на росте числа населения. Оно уменьшилось. И всё-таки в 1969 году в Котине проживало 1182 человека в 312 хозяйствах, то есть по численности населения село практически осталось на уровне 1926 года.
Главной причиной отсутствия роста населения в селе после войны был массовый уход в города, подрастающего молодого поколения. В результате на 1 января 1990 года в Котине осталось 960 человек, а число хозяйств выросло до 371. Семьи стали малочисленными. Менее 3 человек в семье. Население старилось. Пенсионеров стало больше, чем людей трудоспособного возраста.
В начале 20-го века Котино входило в состав Александровской (Терентьевской) волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Гражданская война не обошла село стороной. В окрестностях действовал краснопартизанский отряд под командованием котинца Бориса Яковлевича Бакаева. Этот небольшой отряд являлся составной частью крупного партизанского отряда под командованием В.П.Шевелёва. Из котинцев в отряде находились ещё Иван Учуватов, Тихонов, Фонтуров и Игнашин.
В1919 году Б.Я.Бакаев, Фонтуров и Игнашин попадают в плен к белым. Их привозят в Котино и здесь расстреливают. В 1965 году в память о погибших партизанах в Котине был установлен обелиск.
В начале 1920 года в Котине устанавливается советская власть, создаётся Котинский сельский совет. Начинаются годы НЭПа (новой экономической политики). Многие трудолюбивые крестьяне становятся зажиточными. В 1923 году в Котине создана партячейка в составе 5 человек (С. Алешков, Ефим Терёхин, Ануфрий Крапетченко, Рыков и Козин). Это не было случайным явлением. Ведь уже в 1929 году начинается коллективизация, которую и должны были проводить члены местной партийной ячейки. В 1930 году в Котине образуются три колхоза: "Первомай" (председатель А. Карпеченко), "Весна" (председатель Е. Дугаев), "Колос" (председатель И.Козин). Огромные усилия для создания колхозов прилагал председатель Котинского сельского совета Тихонов. Он буквально "загонял" земляков в колхозы. Многие были недовольны таким оборотом дела. Шёл процесс раскулачивания. В ходе коллективизации и последовавших затем репрессий пострадали десятки котинцев. В апреле 1957 года на северо-востоке Прокопьевского района был создан совхоз-гигант "Черкасовский", центральная усадьба которого расположилась в селе Терентьевском. Колхоз "имени Кирова" был ликвидирован, и село Котино вошло в состав нового совхоза. Но уже 1 января 1958 года Котино было передано в состав совхоза "Угольщик", центральная усадьба которого находилась в посёлке "М