Описание
"Flash Mob" - в переводе с английского означает что-то вроде "мгновенного столпотворения". Это новое развлечение приобретает все большую популярность среди молодежи во всем мире. Одна из первых таких акций прошла в Нью-Йорке, когда более 100 человек одновременно вошли в мебельный магазин, окружили восточный ковер и стали уверять озадаченных продавцов, что им срочно требуется "любовный ковер" для "пригородной коммуны". Вскоре по улицам Токио и Осаки прошли сотни людей в костюмах Смита из "Матрицы", при этом пытались изображать боевые сцены из фильма. В России первая акция состоялась в московском ГУМе: двадцать человек несколько минут ходили против часовой стрелки вокруг фонтана. Затем одновременно у всех зазвонил будильник. Участники сдобрили звон аплодисментами, затем бросили в воду монетки, сказали всем "до встречи" и разошлись в разных направлениях.
Эта идея возникла после выхода книги Говарда Рейнголда "Умная толпа: следующая социальная революция". Автор - социолог Говард Рейнгольд, ранее написавший исследование о возможностях использования киберпространства, - пишет, что современные технологии - Интернет, мобильная связь, SMS - позволяют в считанные часы собирать людей в группы для осуществления масштабных проектов вплоть до свержения правительства.
С точки зрения Конституции РФ (статья 31) мгновенные толпы абсолютно законны. Флэш-мобы также не подпадают под статьи "Положения о порядке уведомления органов исполнительной власти города Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах": мгновенные толпы - не митинг, не уличное шествие, не демонстрация и не пикетирование. На практике милиция следит за подобными сборищами и - чуть что - проверяет у участников документы.
Флэш-моб пока ещё воспринимают как очередное молодёжное развлечение, некую игру. Но как и всякая игра, увлекающая молодых людей, она может превратиться в большее. Достаточно вспомнить движение хиппи, превратившееся в целую эпохальную культуру. Но в отличие от тех же хиппи, не ставивших перед собой глобальных целей, флэш-моб может стать грозным оружием в руках грамотных политтехнологов. Абсентеизм молодёжи может быть использован в политических играх. Достаточно всё обратить в игру и в определённый момент кинув клич можно
собрать огромное количество людей и манипулировать собравшимися исходя из собственных целей.
Можно вспомнить пример Филиппин, когда противники Джозефа Эстрады объединились с помощью SMS и его режим в итоге был свергнут. Или последние выборы в Южной Корее, когда сторонники Но My Хена тоже использовали SMS, агитировали за него в электронных средствах массовой информации и привели своего кандидата к победе. В США в ходе президентской кампании Говарда Дина простые люди уже демонстрируют небывалую способность к самоорганизации при помощи сайтов, которые лоббируют его продвижение и занимаются сбором денежных пожертвований на кампанию. Возможностей интернет-сообщества может хватить и на организацию забастовок, и на проведение акции по сбору вещей для детских домов. У любой медали две стороны.
Flash mobs существовали и до Интернета - просто их было сложнее организовать. Так, 12 апреля 1991 года участники художественной группы "Экспроприация территории искусства" (ЭТИ) под руководством Анатолия Осмоловского выложили своими телами на Красной площади слово "X...". Против Осмоловского завели уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.
Флэш-моб и подобные ему проявления (например, молодёжные группировки) - это эффект толпы. Даже обычный человек, попадая в толпу, теряет свою индивидуальность и становится частью этой безумной массы. Каждый из нас бывал на стадионе, когда, поддавшись неведомому чувству, начинаешь вести себя так, как никогда не вёл бы в обычной жизни. Там это привычно, ты часть огромной массы, механизма - и