Описание
Дата создания группы 24.09.2007 г.
Представитель фамилии Гуськов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все жители нашей страны имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое для каждого из нас.
Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении «семья», «супруги». В России оно поначалу употреблялось в том же значении, а в XIX веке приобрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Гуськов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
Основой фамилии Гуськов послужило мирское имя Гусь. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.
Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия главного, церковного имени. Целью этой древнейшей традиции была защита от «нечести» и «злых духов», которые не должны знать истинное имя человека.
Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен.
Фамилия Гуськов образована от нецерковного имени Гусь. 'Птичьи' имена были не редки в русских деревнях. Существует и другая, менее правдоподобная версия, согласно которой, эта фамилия происходит от прозвища Гусь: так могли называть человека, который продавал гусей или пас. В 'Ономастиконе' С.Б. Веселовского упоминаются: Василий Константинович Гусь Добрынский, первая половина XV в.; Василий Федорович Гусь Товарков-Пушкин, вторая половина XV в.
Существует также версия, что фамилия Гуськов восходит к прозвищу Гусь — так в северно-русских городах называли человека плохого поведения («Нечего сказать, хорош гусь!»). Однако такая этимология фамилии представляется менее вероятной.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Гусь, со временем получил фамилию Гуськов.
Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.
О точном месте и времени возникновения фамилии Гуськов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Гуськов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры