Описание
"В последнее время чай в моей жизни приобретает всё большее значение. При своей конституции и в рамках своей системы похудения и оздоровления я должен употреблять не менее 2,5-3,0 литров жидкости в день. Я предпочитаю, чтобы этой жидкостью был чай. Но не традиционный, который пьёт большинство россиян.
Я полюбил китайские чаи во всём их разнообразии. В моей чайной коллекции более 100 разновидностей чаёв, а в рабочем офисе – более 60. Те Гуань Ин, Лонг-Дзинь, Кудин, красные чаи с различными оттенками вкуса, зелёные, жёлтые, белые, жасминовые чаи. Одних только чаёв Улун более 20 сортов. В различные дни я отдаю предпочтение разным чаям, но любимыми считаю Шэн Пуэр и Шу Пуэр.
Пуэр – это тот чай, который я пью непременно каждый день и чаще в большом количестве. Этим чаем обычно угощаю гостей дома и в офисе. Один чайник всегда наполняется Пуэром, а второй – другим китайским чаем, чаще – Те Гуань Ином или Лонг-Дзинем. Привычный для россиян чай ставится на стол редко – мой гость его сможет попить в любом другом месте.
Я считаю китайский чай Пуэр одним из наиболее изысканных, вкусных и полезных напитков из тех, которые когда-либо пробовал (если даже не самым). Но заинтересовался я им далеко не сразу после первой дегустации.
По правде говоря, первой реакцией было... отторжение. Я, как и многие другие жители бывшего СССР, был приучен к традиционным чаям.
Ярче всего это отражено в детских воспоминаниях о чаепитии в деревне у бабушки, которые я часто привожу при разговоре с гостями о чае. Она любила каждый вечер посидеть у самовара. Часто к ней приходили её подруги, присоединялись так же и внуки, и дети, которые приезжали в деревню.
Чаепитие у самовара было целым ритуалом: самовар набивался древесным углём, лучинами, пламя нагнеталось при помощи чистого кирзового сапога, надетого поверх самовара. После того как самовар «приступал к работе», бабушка ставила на него заварочный чайник, в котором постепенно дозревала заварка. Иногда пили и «Три слона», и качественный цейлонский чай, но чаще – грузинский или краснодарский. При заваривании на самоваре даже не очень хорошие чаи хорошо «доходили», чай получался вкусным и ароматным.
На одну и ту же заварку бабушка заливала воду 4-6 раз, и чай сохранял свой аромат. Мы пили его из блюдец, громко втягивая напиток губами. Чай, проходя через нёбо, гортань при таком чаепитии, казался ещё более ароматным, чем при привычном использовании чашки.
За вечер мы выпивали по 5-7 чашек. Причём бабушка говорила, что класть сахар в чай нельзя – сладость убивает вкус и запах напитка. Поэтому ели вприкуску постный, кусковой (а не рафинированный!) сахар, откалывая от большого куска понемногу специальными щипчиками. Особенно вкусным был цветной постный сахар. Сейчас этого продукта я давно не видел на полках магазинов. С чаем никогда не ели никаких бутербродов и другой тяжёлой пищи, только сушки, баранки или сухарики. Чаепитие заменяло ужин. Бабушка никогда не оставляла заварку на ночь, говорила, что утром это будет не чай, а яд.
Я желаю и вам приятных чаепитий