Описание
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДАНИЛОВО КОНАКОВСКОГО РАЙОНА, ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Каменная церковь с трехъярусной колокольней, хороший образец ампира. Построена на сельском кладбище, в версте от пришедшей в ветхость и разобранной деревянной церкви мч. Мины. Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Теплые приделы в трапезной: правый - мч. Мины, левый - Пророка Илии.
Церковь закрыта в 1930-е.
Деревня (прежде - село) Данилово в прошлом являлась центром одноименной волости Корчевского уезда. В середине села стояла деревянная церковь во имя мученика Мины с приделом Пророка Илии (построенная в 1721 г.); при ней состоял причт из священника, дьячка и пономаря. Церковь находилась всего в десяти саженях от жилых домов, а вблизи ограды протекала речка Крутец с болотистыми и топкими берегами. В 1783 г., в виду ветхости, церковь отремонтировали и перестроили, а впоследствии (в 1850-е гг.) - разобрали.
В ответ на прошение местной помещицы - штабс-капитанши Анны Николаевны Кожиной - резолюцией архиепископа Тверского и Кашинского Григория в 1838 г. было дозволено соорудить каменную трехпрестольную церковь с трехъярусной колокольней на новом месте - в версте к юго-западу от прежней церкви.
Строительство велось попечением и иждивением упомянутой помещицы. В 1839 г. она заключила контракт с новоторжским (из города Новый Торг - теперь Торжок) строителем Яковом Фёдоровым Суворовым и покупала на свои средства различные строительные материалы. Основные работы были завершены к 1845-1846 гг. В «Описи церкви и ее имущества» говорится: «... церковь каменная, на прочном фундаменте, в 46 аршин длиною, 18 - шириною, 28 - вышиною. Стены снаружи окрашены бело-голубого цвета краской. Внутри в куполе настоящего алтаря изображено всевидящее око с херувимами, в куполе настоящей церкви - живописное изображение «Хваление ангелов», а по углам - четыре Евангелиста... крыша церкви железная, на стропилах из елового дерева, окрашена медянкою... ».
Главный престол был освящен 21 сентября 1847 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на следующий день освятили и два других престола: с правой стороны трапезной - во имя мученика Мины и с левой - Пророка Илии.
В 1890-х гг. вокруг здания построили каменную ограду с железными решетками. По данным архивных документов, в 1901–1902 гг. на старом сельском кладбище, на месте прежнего деревянного храма была построена каменная часовня, освященная в 1903 г. «во имя святого благоверного князя Александра Невского и в память царя-освободителя Александра II».
По данным 1910 г. прихожан Покровской церкви было 1 563 души – из села Данилово, деревень Быстрово, Захарово, Рябиково, Слободка, Уразово, Чернышово, сельца Ивановского.
В 1913 г. церковный староста Григорий Лямагин на свои средства купил два новых креста (на летнюю церковь и на колокольню), позолотил главу холодной церкви, а также часть шпиля колокольни. Староста планировал разобрать колокольню и вместо нее соорудить новую, более высокую, чтобы ее было видно из всех приходских селений, но этим планам было не суждено сбыться.
В 1930-е гг. Покровскую церковь закрыли, пустующее здание с годами ветшало и разрушалось. Прихожан Покровской церкви, по данным 1910 г., насчитывалось 1563 души - жителей деревень Уразово, Захарово, Рябиково, Чернышово, Быстрово, Слободка, сельца Ивановского и села Данилово. По состоянию на 1937 г. настоятелем Покровской церкви был протоиерей Василий Андреевич Завьялов.
Войдя в храм, и сегодня можно увидеть несколько лишь чудом сохранившихся священных изо