Описание
Кафедра организована в 1944 г., первым ее заведующим был И.М.Перельман. С 1945 г. кафедрой руководил М.К.Гитис, а с 1947 г. - известный хирург, первый декан медицинского факультета Ярославского университета (1918 г.) профессор А.В.Тихонович. Коллектив кафедры привлекался к научной работе, совершенствованию учебного процесса, стали проводиться экспериментальные операции на животных. В 1951-1952 гг. кафедру возглавлял профессор В.П.Матешук, получивший известность своими научными исследованиями в области кишечного шва.
С 1952 г. кафедру возглавила бывший военно-полевой хирург, участница Великой Отечественной войны профессор Т.А.Зайцева, которая явилась организатором не только экспериментальной операционной, но и кафедрального анатомического музея. Под её руководством активно функционировал научный студенческий кружок. Научно-исследовательская работа кафедры велась по трем главным направлениям: хирургия желудка и пищевода, хирургия сердца и сосудов, трансплантация конечностей. Успешно готовились молодые кадры преподавателей и ученых: под руководством Т.А.Зайцевой выполнили кандидатские и докторские диссертации проф.В.И.Савельев, проф.Ю.В.Новиков, проф.В.В.Шилкин, проф.Ю.А.Давыдов, доц.Ю.С.Лядов, проф.С.В.Рицков, проф. В.В.Гагарин и др.
С 1974 г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор Ю.В.Новиков. Приняв эстафету от своего учителя Т.А.Зайцевой, он сумел не только сохранить славные традиции кафедры, но и поднять на более высокую ступень, как учебный процесс, так и научно-исследовательскую работу.
В разные годы сотрудниками кафедры были известные врачи и педагоги В.К.Миначенко, Н.В.Проценко, Ю.А.Давыдов, К.П. Пшениснов, Н.И.Бырихин, С.В.Рицков, В.Н.Семишин. Отличительной особенностью кафедры стала тесная связь с клиниками и практическим здравоохранением региона, разработка инновационных способов операций в сосудистой хирургии и ангиотравматологии. За это время на кафедре выполнено 17 докторских и 36 кандидатских диссертаций.
В 1995 г. Ю.В.Новиков избран член-корреспондентом РАМН, а в 2004 г. - действительным членом РАМН, с 2014 – действительным членом РАН
Кафедра сегодня
На кафедре проводится обучение студентов 2,3 и 4 курсов по специальностям: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", а также ординаторов и слушателей ИПДО на циклах по ургентной абдоминальной и сосудистой хирургии, урологии, травматологии и оперативной гинекологии (практические занятия с которыми проводятся с использованием секционного материала на базе областной клинической больницы).
Кафедра играет важную роль в координации научных исследований по научной проблеме "Экстренная хирургия сосудов", в рамках которой за последние пять лет защищена кандидатская (Першаков Д.Р.) и докторская (Староверов И.Н.) диссертации. Сотрудники кафедры стали одними из первых в СССР инициаторами по созданию эффективной формы оказания экстренной помощи больным с повреждениями, тромбозами, эмболиями магистральных сосудов у взрослых и детей. Более сорока лет успешно работает межобластная бригада хирургов-ангиологов действующая в Ярославской, Вологодской и Костромской областях (руководитель - проф.Ю.В.Новиков). В течение этих лет при непосредственном участии сотрудников кафедры широко внедрены в клиническую практику сложные восстановительные и микрохирургические операции при лечении травматологических и онкологических больных. Последние годы кафедра является площадкой по подготовке и проведению внутривузовских, региональных и всероссийских олимпиад по хирургии среди студентов