Описание
Кто любит маленьких и милиньких котят
вот описания Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Англию и Германию еще в 30-е годы XX века. Немцы дали название своим коротконогим кошкам «кошка-кенгуру» в связи с тем, что те любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою территорию.
В то время как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин, чтобы компенсировать недостаток их длины, крепко садится на промежность, а хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении он может находиться достаточно долго, а его коротенькие лапки довершают сходство с кенгуру.
Во время войны похожие на немецких кенгуровых коротколапые кошки были замечены в Сталинграде. К сожалению, сталинградские кошки не пережили войну, и теперь об их существовании можно узнать только из дошедших до наших дней легенд. Некоторые из этих легенд повествуют о том, что у сталинградских котов были укороченными только передние лапы, а задние лапы имели естественную длину, что еще больше усиливало сходство с кенгуру.
В литературе встречались упоминания об обнаружении таких кошек в уличных популяциях в окрестностях Севастополя, но интереса у местных жителей эти кошки не вызвали и канули в Лету. Вторая мировая война помешала породе «кенгуровых» кошек-коротконожек стать популярной в Европе и мире.
Современная история манчкина началась в 1983 году в штате Луизиана (США), когда случайная мутация, доставшаяся бездомной кошечке, помогла ей обрести семью добросердечных людей, пожалевших бедолагу. Сандра Хохенидел, подобравшая черно-белую беременную короткошерстную кошечку, назвала ее Блэкберри, что по-английски значит «Ежевичка». Сандра предполагала, что укороченные лапки ее кошки - следствие тяжелого детства или перенесенного заболевания. И каково же было ее удивление, когда у Ежевички от обычного уличного кота-бродяги родились такие же коротконогие котята.
Семейная история Ежевички получила счастливое продолжение и послужила созданию новой породы. Один из необычайно коротконогих котят, котик Тулуз, был подарен другу Сандры - Каю Лефрансу. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно считать достоверным, что родословная всех современных манчкинов восходит к Блэкберри и Тулузу.
Официальное представление новой породы состоялось на выставке
Манчкин – кошка с наполеоновскими амбициями.
Вытянувшись, кошка лежала у самой стенки клетки, сделанной из прозрачного пластика. И вдруг переместилась вдоль нее, не поднимаясь на лапки. «Ой, мама, а у нее лапок нет!» - закричал удивленный малыш. Ножки у кошки, конечно же, были, но в несколько раз короче обычных кошачьих конечностей. Табличка с названием «манчкин» ничего не говорила зрителям, не читавшим в оригинале «Волшебника из страны Оз» американского писателя Ф. Баума, где так назывался смешной маленький народец.
В поиске идеала
Вам наверняка встречались такие собаки - таксы, скайтерьеры и скотчтерьеры, бассет-хаунды. Большие или помельче, все они отличаются короткими ножками при нормально развитых теле и голове. Встречается такое генетическое отклонение развития и у людей.
Укорочение конечностей никак не сказывается на интеллекте и умственном развитии, а у животных не отражается на инстинктах и служебных качествах. Именно поэтому у собак создано множество пород, где с выгодой для человека используются и короткие ноги, и сильные челюсти. Это норные охотничьи породы собак, специализирующиеся на охоте в норах на лис и барсуков - серьезных противников, с которыми на их территории могут справиться только физически сильные и упорные охотники.
Иногда таких не выросших животных называют карликами, но это не настоящие карлики, а точнее, не карлики вовсе, хотя само это генетическое явление называется «ахондропластической карликовостью». Таких животных правильнее назыв