Описание
Наши предки представляли себе Вселенную в виде Космического Яйца. Небесный свод - это скорлупа, вода - белок, огонь - желток. Яичный желток сравнивали также с Солнцем, плавающим на эфирной поверхности небесного свода. По другой легенде, белок – это Див, непроявленное, желток – твердыня, Камень Алатырь, из которого растет Древо Жизни – то, что сейчас физики и астрономы называют метагалактиками, галактиками. И наша планета Земля по строению похожа на яйцо. Земля так же покрыта корой, как яйцо скорлупой. Мантия – будто белок, а ядро – желток. Такая же структура характерна для любого земного плода: кожура, мякоть, косточка. Матка женщины с ребенком внутри – также напоминает яйцо. Кроме того, яйцо служит символом перехода из небытия в бытие, в нем заключается возможность, идея жизни, движения и развития.
Таким образом, яйцо представляется Микромоделью Вселенной, а также символом сотворения Мира.
Известно, Микрокосмос равняется Макрокосмосу.
А поскольку яйцо – это Микромодель Вселенной, значит, нанося на него определенные знаки и символы, можно влиять на Макромодель – саму Вселенную. Так возник обычай писать писанки.
Написание писанок – это сокровенное женское ремесло, поскольку соответствует внутренней сути женщины. Ведь женщина может заложить больше эмоций, энергии для материализации событий в силу своей эмоциональной природы.У каждой женщины, как Берегини Рода, – свой «круг творения», который она поддерживает своими молитвами. Молитвы эти она «записывает» на вышитых рубахах, рушниках, писанках, на еде, которую готовит, то есть на всем, к чему прикасаются её действительно волшебные руки и любящее сердце. Держа в руках чистое яйцо, женщина создает свою мини-Вселенную, помогая творению мира. Она уподобляется Ладе – Великой Матери Мира, как бы представляет её на Земле.Следует отметить, что писанки писались на протяжении всего года и при важных случаях: свадьба, рождение ребенка, оберег на дальнюю дорогу, начало нового дела, строительство дома и пр. Сейчас этот обычай у многих ассоциируется с христианским праздником Пасхи, однако, по археологическим свидетельствам, обычай этот гораздо старше и ничего общего с христианством не имеет.