Описание
Наше село расположено на западе Лискинского района. Оно лежит на стыке двух административных районов Воронежской области, а именно Лискинского, в состав которого входит и Острогожского. По течению двух рек: Дона и его правого притока – Тихой Сосны, в 45 км от районного центра и крупнейшего железнодорожного узла города Лиски.
Село на правом берегу Дона, в 12 км к западу от г.Лиски, рядом с х.Дивногорье.
Имеется два свидетельства о времени возникновения села. Историк Воронежского края Е.Болховитинов считает, что Селявное населено монастырскими крестьянами еще до основания Острогожска, т.е. раньше 1652 года. А в книге «Россия», том 2, изданной в 1902 года, говорится: «В двух верстах от Дивногорской платформы железный путь проходит мимо села Селявного на Дону, имеющего до 1000 жителей и основанного еще в 1673 году боярским сыном Ф.Шуваевым».
Селявное на Дону возникло после восстановления Дивногорского монастыря, а именно произошло в конце 70 – х годов 17 века. Первое время село называлось Дивным (слободка Дивная) по имени монастыря. После ликвидации монастырского землевладения, изменилось и название. Село перестало быть связанным с монастырем и стало называться Селявным, по имени Селявного затона на Дону.
Эти два свидетельства не исключают одно другое. Дивногорский монастырь основан в 1640 году «украинскими малороссиянами». В ведении монастыря была незначительная часть зависимых крестьянских семей украинского происхождения, которая и положила начало селу Селявному, видимо, в одно время с основанием монастыря, то есть около 1640 года. Это был маленький поселок. Но затем, в 1673 году он увеличился за счет поселенных здесь Ф.Шуваевым новых семей, которые, конечно, были служилыми людьми. То, что население составилось из потомков монастырских крестьян и служилого люда, видно из данных «ревизской сказки» за 1835 год. В этом документе население Селявного определено так: «Экономические малороссияне и войсковые жители». Экономическими называли бывших монастырских крестьян, отобранных царским правительством у монастырей в 1764 году. А из определения «войсковые жители» уже видно, что это потомки служилых людей.
Название села произошло от слова «селява» (мелкая пресноводная рыбка). На Дону были затоны, где ловили такую рыбу. Такие затоны назвали селявными.
В книге «Воронежская губерния». Список населенных мест по сведениям 1859 года, издание центрального статистического комитета, С – Петербург, 1865 год, указывается. Слобода Селявная, 197 дворов, жителей – 624 человека мужчин, 614 женщин, церковь.
По переписи 1900 года в Селявном – 1 (слобода Селявная) насчитывалось 293 двора, 1766 жителей (868 мужчин, 898 женщин), 5041 десятина земельных угодий, церковь, 1 общественное здание, 1 церковноприходская школа, 13 ветряков.
В 1930 году в селе был создан колхоз.
В период Великой Отечественной войны (июль 1942 года – январь 1943 года) Селявное было оккупировано гитлеровскими войсками, жители пострадали от оккупантов. Освобождено войсками Воронежского фронта.
Колхоз «Дивногорье», в который входит и село Селявное – 1, на 1990 год имел земельных угодий 5867 га, из них пашни – 3208 га, в животноводстве преобладает овцеводство – до 6 и более тысяч голов; есть в колхозе еще одна весьма доходная отрасль – пчеловодство. Заведующий пасекой С.С. Шинкарев был неоднократным участником выставок, отмечен многими премиями. Среди хлеборобских династий здесь называют род Супруненко, И.В. Белоусова с сыновьями. Орденом Ленина награжден Иван Васильевич Белоусов. Семченко А.Д., Мачулина М.И., Кравченко П.С. стали заслуженными колхозниками.
На территории Селявинского сельского совета имеются следующие памятники и достопримечательности: скульптурный памятник на братской могиле № 170, символический памятник воинам – односельчанам, Маяцкое городище, Дивногорский пещерный монастырь, монастырские постройки, два кургана (150 метров от дороги Селявное – Дивногорье)
Село Селявное – 1 – центр одноимен