Описание
18 октября Азербайджанская Республика отмечает День Государственной Независимости. Накануне праздника Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Руспубликы в Украине Талят Мусеиб оглу Алиев любезно согласился поделиться своими размышлениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между двумя государствами с корреспондентом Укринформа Игорем Мельничуком.
Азербайджан и Украина намерены сформировать общую позицию по вопросу поставки азербайджанского газа в страны Европейского Союза, для чего проведут консультации на уровне министерств иностранных дел, сказал в Баку в ходе своего официального визита президент Украины Виктор Ющенко.
Вопрос диверсификации поставок газа в Европу сегодня является главной целью для Европейского Союза в вопросах энергетики. Украина и Азербайджан занимают в этом процессе важнейшее место.
Активизация процесса диверсификации поставок энергоносителей в Европу напрямую связана с Украиной. В результате украино-российского газового конфликта зимой этого года большая часть стран Евросоюза осталась без газа. Россия, которая является основным экспортным поставщиком газа в ЕС, прекратила поставки топлива через территорию Украины из-за несогласованности цены. При этом основные поставки российского газа в Европу осуществляются именно через украинскую территорию.
Это привело к тому, что европейские страны активизировали поиски источников поставок газа, альтернативных российским. Для всех альтернативных маршрутов поставок газа в Европу, основным можно назвать, прежде всего, Каспийский регион. Это объясняется тем, что поставки из таких потенциальных источников, как Иран и Ирак, осложняются политическим положением в этих странах, и применением санкций ЕС в отношении Тегерана.
Азербайджан сегодня является страной, которая имеет не только опыт осуществления экспортных поставок, но и транспортные маршруты поставки. Сегодня в стране разрабатывается крупное газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» с запасами газа в 1,2 триллиона кубических метров газа. Этот газ поставляется в Турцию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Турция рассматривается Европейским Союзом, как основной «хаб» для поставки газа по альтернативным маршрутам, таким как Nabucco, ITGI, Трансадриатический газопровод.
Наличие в Азербайджане всей необходимой инфраструктуры для экспортных поставок газа делает коридор, проходящий по маршрутам из Азербайджана и через него, наиболее привлекательными для поставок газа из Каспийского региона. Республика также является единственным транзитным маршрутом для поставки альтернативного газа с восточного побережья Каспия - Казахстана и Туркменистана - в Европу. Все остальные маршруты для поставки газа из Туркменистана и Казахстана, обладающих значительными запасами этого вида топлива, будут проходить либо через Россию, либо через Иран.
Однако маршрут через Турцию является не единственным в качестве поставки газа из региона в Европу. Ранее Украина выступила с предложением создания нового маршрута – «Белый поток» («White Stream»).
Согласно проекту, газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» будет прокачиваться через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС. По концепции разработчиков, трубопровод подключился бы к Южно-кавказскому газопроводу рядом с Тбилиси и проходил бы приблизительно 100 км через Грузию к Черному морю. Оттуда около 650 км по морскому дну (Черное море) к Крыму, и через Феодосию связан с транзитной системой Украины примерно 200 км по береговой секции. Альтернативный план предлагает продлить подводный трубопровод к Румынии.
На первой стадии начальная пропускная способность трубопровода предполагается на уровне 8 миллиардов кубических метров газа ежегодно. В таком случае газопровод будет снабжаться газом с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Позже «Белый поток» может быть подключен к Транскаспийскому газопроводу. В этом случае вторая линия трубопровода будет проложена по морскому дну и