Описание
А вдруг мы все родня ???
Выясним в общении между нами ?
Моя фамилия… Фамилия? Откуда же взялась моя фамилия? Да что вообще она означает?
Заглянем в словарь: слово 'фамилия' - латинского происхождения. Римляне словом 'familia' обозначали семью, в которую помимо кровных родственников входили рабы, и другое имущество, т.е. некое юридически-самостоятельное образование. Позже это слово стало общеупотребительным и стало означать 'семья, род'. В языках романской группы это слово до сих пор употребляется в этом значении (английское 'family', французское 'famille', испанское 'familia'). Издавна на Руси применяли слово 'прозвание', затем оно превротилось в 'прозвище', которое присоединялось к имени, в ревизских сказках так и писали - '1507, Отрохим Семенов, прозвище Курвель, крестьянин'. Потом личное прозвище превратилось в семейное прозвание, которое заменяло фамилию вплоть до XIX в. С XVIII в. в России поначалу слово 'фамилия' также употребляли в значении 'род, семья' (сравните,'фамильные ценности', 'фамильные традиции'). И только с XIX века слово 'фамилия' приобрело свое нынешнее значение: 'Родовое наименование, прибавляемое наряду с отчеством к личному имени и приобретаемое при рождении, изменении первоначальной фамилии, усыновлении, заключении брака'.
Сейчас фамилия у каждого человека - это нечто само собой разумеющееся, ведь все граждане нашей страны имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке, смерти. А до середины XIX в. больше половины населения их не имела. Только в 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
У князей и бояр фамилии складывались в XIV - XVI вв., у дворян - в основном в XVI - XVII вв. и к началу XVIII в. у всех помещиков уже были фамилии. У самых богатых купцов фамилии начали возникать в XVI в., но у большинства они не установились даже к началу XIX в. Фамилии у представителей духовенства появились в XVIII - XIX вв. С введением при Петре I паспортов и более строгого учета населения все городское население и значительная часть государственных (черносошных) крестьян получили фамилии уже в начале XVIII в., но большинство крепостных их не имели и в середине XIX в. Зачастую фамилии имели только те, кто проходил военную службу, но некоторые русские имена с XVII в. стали терять свое значение личных имен и стали переходить от отца к сыну, т.е. стали становиться фамильными прозвищами. Большинство фамилий прошли через патронимическую стадию, т.е. образовались из отчеств или дедичеств (в ревизских сказках обычно писали не только имя-прозвище отца, но и деда - Денис Супычев сын Дубровин) от имён и прозвищ, отвечая на вопрос 'Чей (сын)?' и указывали ближайшего наследника. Но некоторые обозначали ученика мастера или связаны с названиями местностей.